27.01.24 | 22. Runde, EHC Wetzikon – Red Lions Reinach 6:4

6:4-Heimsieg gegen die Red Lions Reinach im letzten Spiel der Regular Season. Es ist der erste Auftritt unter unserem neuen Headcoach Roger Keller.

Trotz drei Punkten sagt Keller: «Das Spiel lief nicht nach meinem Gusto. Wir liessen Reinach viel zu viel Raum und Zeit vor unserem Tor. Teilweise waren wir defensiv überfordert.»

Tatsächlich muss Fabian Ryffel hexen und oft nicht nur die ersten Schüsse abwehren, sondern auch die zweiten und dritten. Nach dem vierten Gegentor zieht er dann auch seine Maske ab und weckt seine Vorderleute, in dem er lautstark mitteilt, dass er mal für mal alleine gelassen werde. Die 467 Fans in der Eishalle können es hören und sind gleicher Meinung.

Alles der Reihe nach: Reinach geht in der 5. Minute in Führung, Rubio Schir gleicht in der 11. im Powerplay aus. Kaum zurück von der ersten Keller-Pausenansprache geht Wetzikon durch Kent Daneel 2:1 in Front (21.).

Aber eben, hinten brennt es öfters und durch einen Doppelschlag dreht Reinach innert zwei Minuten das Spiel (24. und 26. Minute).

Bemerkenswerter Moment in der 29. Minute: Der Schiri schickt einen Reinacher raus. Ein anderer haut seinen Stock gegen die Bande und motzt derart stark, dass ihn der Referee auch rausschickt. 5 gegen 3 und das volle zwei Minuten lang.

Es kommt noch besser: Es zerbricht ein Schläger eines Reinach-Spielers, wir spielen praktisch 5 gegen 2. Aber es ist ein Geduldspiel, der Treffer will lange nicht fallen. Nach 88 Sekunden doppelte Überzahl schiesst Gian Andrea Thöny das 3:3 (31.).

Jetzt geht ein Ruck durch unser Team: Noel Sirén erhöht eine Minute später auf 4:3 (32.), wieder Thöny stellt in der 35. auf 5:3. Es scheint, als hätte man jetzt Gegner und Spiel im Griff.

«Wir hatten zu viele individuelle Fehler drin und haben so Reinach im Spiel gehalten», sagt Keller. In der 41. Minute kommt der Anschlusstreffer, nur noch 5:4, Ryffel schimpft.

Spannendes Schlussdrittel – wir kriegen derweil keinen weiteren Gegentreffer und machen durch den Empty Netter von Kent Daneel das 6:4 (60.).

Im Playoff-Viertelfinal treffen wir auf den HC Luzern. Am Dienstag, 6. Februar, geht die Serie mit einem Heimspiel los.